沈智杰:成长·承担·成就——国家网络安全的守护者
编辑:哈工大(威海)博物馆    发布时间:2021年05月13日

沈智杰,2003年毕业于哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术专业。现任任子行网络技术股份有限公司总裁。哈工大(威海)创业导师。

智杰回忆说,伴随任子行网络技术股份有限公司一路走来,可谓困难重重,几经考验。在实践中不断总结成长,几度受命、数担大任。在见证公司日益成熟、渐趋完善的过程中,也品味着自己日积月累的那份小有成就感!

一帆风顺非成长。刚进任子行网络技术股份有限公司的时候,他只是一个纯粹的技术人员,也经历过不少失败。当时,他主要负责解决公司产品的稳定性和其他性能问题,连续四个月驻扎深圳,几乎每天都是晚上十一点半才回宿舍,带领团队经过技术攻关大大提高了产品的稳定性和性能。然而,产品还是不如竞争对手的。随后,他继续带领团队通过八个多月的努力重构了任子行网络技术股份有限公司产品的整体架构,但是产品依旧在同行业中没有竞争力。后来他又与同事合作带队开发信盾,最后产品还是没能在市场上生存下来。

毋庸置疑的是,这两个产品都是市场所需要的,也有产品已获得了极大成功。因而他们进行了深刻反思,找出失败的原因主要有三点:(1)没有调研用户的痛点,只是闭门埋头做事,没有去了解和确认客户真正的需求。2)在客户打磨期间,产品肯定会有各种各样的问题,产品和研发总认为是销售的问题,比如觉得销售不了解产品、销售不给力等。事实上,好的产品都是熬出来的。(3)技术攻关不足,在一些客户关心的关键技术上,缺乏攻关的决心。

当然,成长中也获得了许多成功。在北京重构的主机审计系统,替换了原来的主机审计系统,稳定性大幅提升。在公司上市过程中业绩压力特别大的情况下,沈智杰带团队拿下首个一千五百万的集成项目,接着又带团队拿下两个总合同额近九百万的软件项目。当时客户要求的工期很紧,团队的小伙伴都非常拼,那半年多的时间几乎没有周末。项目的顺利推进得到了公司领导的认可与赞誉。其实成功的背后都是团队的拼搏与付出!

经历了成功与失败的洗礼,沈智杰获得了较快成长,逐步开始承担起把握公司大型业务方向的责任,其中就包括运营商业务方向和海外业务方向。每负责一个业务方向,对他而言都是一次涅槃。最初负责的是运营商业务,那时的运营商业务每年仅有五百万左右的销售额,自己也不知该往哪个方向发展,通管局有个三十万的项目也需要带人去调研、投标和开发。后来自己逐步了解到通管局在业务和管理上的痛点,并在公司总经理的指导下顺利在江苏拿下通管局的第一个业务管理系统。与此同时,制定了工信部关于IDC信息安全管理标准,机会翩然而至-工信部在全国选了四个试点省份,通过努力成功拿下了试点省份的通管局和运营商,为公司在这个行业的发展夯实了基础。标准发布后,团队不分昼夜地筹备运营商入网测试;与供应商进行谈判、制定商务策略;拿下项目后组建实施团队,完成全国实施。最终顺利完成了联通项目,拿到了运营商真正的入场券。在通管局和运营商的两侧发力下,同时通过资本并购亚鸿,强强联合,奠定了公司在这个细分领域的领先地位。

初期的海外项目感觉就像从天而降的榴梿,外部都是刺,里面很多肉,没有人做这个事情。接不好会深深地扎伤自己,接得好能吃到美味的榴梿肉。当时项目紧、人手不足、不确定性多,很多事情都是第一次接触-沈智杰从带领团队进行四个月封闭式开发,到接待海外客户,进行商务谈判和合同签署,再到带领团队在现场克服各类难题,按时圆满地完成了项目,并且在客户需要时刻发挥了关键作用,得到了客户中国速度,中国质量,中国精神的赞赏。接下来沈智杰研究了海外市场和相关产品,发现这是一个产业,于是他致力加强与政府的联系,开拓了国内的渠道商,积极运作原有项目的升级。通过近五年的努力,公司成功通过不同的部门和渠道商联系到了海外客户,不断结合客户痛点完善解决方案,持续组建、培养团队,攻克相应关键技术,积累了资源优势,多个项目成功落地。

在分享自己的成功经验时,沈智杰说:我不想过多描述项目中的艰辛,更多地是想分享我的体会。

“-机会是给有准备的人的。海外项目首先是语言关,从外企出来后,我未曾想过我还会去做海外项目,但依然保持着每天早上开车上班听二十分钟中国国际广播电台英文新闻的习惯。当海外项目机会降临时,我储备的英文能力和技术功底发挥了很大的作用。

“-做好各种问题的预案。由于这些项目大部分都是第一次接触,为了确保一定成功,我们在每个环节都做了预案,有效降低了失败概率。

“-真正理解客户痛点,创新解决方案。国内外的法律法规、经济文化和企业股权结构都有很大的差异,我针对这些情况提出新的解决方案,优化实施流程,投入研发攻克核心技术点。做出了真正符合客户需求的、高性价比的解决方案。

“-明确目标、灵活变通、排除万难、坚定执行。海外项目虽然做了大量的预案,但是在陌生的国度,还是会遇到各式各样无法预测的问题。这就需要我们以满足客户需求为目标,灵活变通各种方式,解决各类困难,同时团队需要有坚定的执行力。

“非常感谢任子行网络技术股份有限公司,这个平台给予我的最大收获就是自信。自信不是自负-对自己的能力不了解,盲目相信自己,这是自负;充分了解自己的优缺点,不断完善自己,学会整合资源,知道自己能够做好什么,才是自信。经过这么多的磨炼,希望我对技术、产品和市场的经验能启迪更多的任子行人、哈工大人走向更大的成功。